BAIK mangga muda mau pun matang, nampaknya sudah menjadi konsumsi favorit di Indonesia. Siapa yang tak pernah makan mangga, bahkan menurut Kafi Kurnia, Ketua Pemasaran Nusa Fresh, produksi 5 ton mangga pada musimnya habis untuk dikonsumsi di Jakarta sendiri.

Mangga atau mempelam termasuk ke dalam marga Mangifera yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Buah dengan nama ilmiah Mangifera Indica ini asalnya dari perbatasan India dengan Burma. Mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun yang silam.

Buah yang manis ini ternyata berasal dari pohon yang bisa mencapai tinggi 10-40 meter. Kata mangga di Indonesia sendiri berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam Bahasa Indonesia menjadi mangga. Kata ini kemudian baru dibawa oleh portugis ke Eropa, diserap menjadi kata manga (Portugis) dan mango (Bahasa Inggris).

Masih dalam pekan “Mangga Mania” yang dihelat mulai bulan September sampai Oktober nanti, buah ini akan dikampanyekan untuk menjadi bukan hanya dessert biasa, namun menjadi ragam olahan masakan yang nikmat. Ini dia manfaat mangga yang mungkin akan membuat Anda ikut dalam kampanye tersebut.

Sumber Antioksidan
Di dalam buah mangga terdapat sumber beta-karoten, vitamin C dan kalium. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A, zat gizi yang penting untuk fungsi retina. Beta-karoten dan vitamin C juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
 
Kandungan vitamin C yang tinggi

Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan 65 mg. Berarti, dengan mengonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewaa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.

Kandungan kalium yang melimpah

Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga mengandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengonsumsi sebuah mangga Harum Manis ukuran sangat kecil (minimanl 250 gram), atau sebuah manggaGedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.

Membantu Pencernaan
Mangga memiliki enzim pencernaan yang dapat membantu pemecahan protein serta membantu proses pencernaan.

Baik untuk Ingatan
Glutamin terdapat di dalam buah mangga. Glutamin ini merupakan senyawa yang sangat bermanfaat dalam meningkatkan memori. (ftr)