Jenis Mangga harum manis berasal dari
dalam negeri sendiri, dari Indonesia. Walau tergolong buah lokal namun
buah ini sangat laku di pasaran baik didalam negeri maupun pasar luar
negeri, mangga ini disebut mangga harum manis memang karena rasanya
manis dan berbau harum. Mangga cangkokan mulai berbuah pada umur 4
tahun, mangga okulasi pada umur 5-6 tahun. Banyaknya buah panen pertama
hanya 10-15 buah, pada tahun ke 10 jumlah buah dapat mencapai 300-500
buah/pohon. Panen besar biasanya jatuh di bulan September s/d Oktober.
Cara Perawatan :
Penyiangan : Penyiangan
tidak dapat dilakukan sembarangan, rumput/gulma yang telah dicabut dapat
dibenamkan atau dibuang ke tempat lain agar tidak tumbuh lagi.
Penyiangan juga biasa dilakukan pada waktu penggemburan dan pemupukan.
Penggemburan/Pembubunan : Tanah
yang padat dan tidak ditumbuhi rumput di sekitar pangkal batang perlu
digemburkan, biasanya pada awal musim hujan. Penggemburan tanah di kebun
mangga cangkokan jangan dilakukan terlalu dalam.
Perempelan/Pemangkasan : Pemangkasan
bertujuan untuk membentuk kanopi yang baik dan meningkatkan produksi.
Ketika tanaman telah mulai bertunas perlu dilakukan pemangkasan tunas
agar dalam satu cabang hanya terdapat 3–4 tunas saja. Tunas yang dipilih
jangan terletak sama tinggi dan berada pada sisi yang berbeda. Tunas
dipelihara selama kurang lebih 1 tahun saat tunas-tunas baru tumbuh
kembali. Pada saat ini dilakukan pemangkasan kedua dengan meninggalkan
2-3 tunas. Pemangkasan ketiga, 1 tahun kemudian, dilakukan dengan cara
yang sama dengan pemangkasan ke-2.
Pemupukan: Pemupukan
bisa digunakan pupuk organik dan anorganik, pupuk organik bisa
menggunakan pupuk kandang atau pupuk kompos, sedang pupuk anorganik bisa
menggunakan NPK (10-10-20)
JUAL BIBIT TANAMAN BUAH
Okulasi dan Cangkokan tersedia dalam berbagai ukuran, kami menyediakan Bibit Pohon ini size 50 cm - 100 cm, polibag 40 Harga Rp 50.000
Gambar :
No comments:
Post a Comment